Merci Mercotte ! Donc, après les grammages si précis (!!) Plus fines et plus blanches que les farines, utilisées en pâtisserie, elles donnent de la légèreté aux pâtes (employées seules elles manquent de cohésion il est donc préférable de les associer à de la farine 50/50). Merci pour tous vos conseils. Impossible de trouver l’info en ligne. Quelques mois après leur rencontre, les deux jeunes amants se marient et dévalent ensemble les routes de France dans diverses courses automobiles puisque ce dernier est désormais pilote de rallye. Si ca peut aider quelqu’un, je fais passer l’info. Si le monde des contes de fées a dans l'ensemble plutôt enchanté les six candidats encore en course, ils n'en ont pas moins déchanté au moment de la redoutable épreuve technique de Mercotte. Mais aussi, source Thierry Mulhaupt : la force d’une farine dépend de la qualité d’un de ses composants principaux, le gluten. Arrive-t-on à obtenir une pâte aérée, même en y ajoutant de la farine de froment? je ne trouve pas de farine gruau T45, Vendredi 11 décembre 2020, la jurée emblématique du Meilleur Pâtissier, Mercotte, était l'invitée de Faustine Bollaert dans Ça commence aujourd'hui sur France 2. Bonjour Mercotte, je voulais simplement vous remercier pour cet article très intéressant, car je ne connaissais pas toutes ces différences entre les farines. C’est pour faire du lait végétal. sinon moi je la commande en sac de 5kg chez cook-shop ! Je me pose certainement trop de questions, parce qu’avec ces farines là j’arrive à réaliser mes pâtisseries sans problème . Et bien c’est un peu normal, je ne suis pas du tout une spécialiste et je n’utilise que du lait frais entier si possible cru ! Cette année, j’ai raté mes kipferl. La farine complète (votre T155) est plus riche en minéraux et donne une saveur complémentaire. Sinon, est ce que je peux utiliser de la farine de sarrasin » classique » a la place de la crème de sarrasin prévue dans la recette? Heureuse et Sucrée. M E R C I … elle est top sans pesticides avec des blés français on sent vraiment la différence, Bonjour, je voulais savoir quelle type de farine(t45 ou t55) pour une pâte à beignet classique avec levure, pour des beignets avec un liseret blanc? Le 12/09/2020 à 13h26 « Où que tu sois, l'amour est partout » La chair doit être nacrée et la lame d’un couteau enfoncé dans le poisson, en son coeur, doit ressortir chaude. Un destin auquel la chroniqueuse radio ne s'attendait pas du tout... elle qui ne savait cuisiner "que des coquillettes au jambon" ! farine à pain etc…, Sur son site internet, Mercotte dévoile toutes les étapes pour réussir un fraisier parfait et impressionner ses convives. Elle a suivi une hypokhâgne en lettres et a fait des études à l'Institut d'Études Politiques de Grenoble. Il n’y a aucune mention sur le raffinage… À 78 ans, Mercotte, héroïne de l'émission Le meilleur pâtissier, est heureuse et épanouie auprès de son mari, le père de ses quatre enfants. Elle publie son premier ouvrage; La nouvelle cuisine à votre portée 140 restes légères (1987). Car j’évite le gluten et visiblement la farine de blé en contient un bon paquet. Bonjour Mercotte, Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. J’ai lu plus haut que la farine T55 était une farine faible. Néanmoins, j’ai une petite question au sujet de la différence entre ma farine T45 et T55 que j’ai l’habitude d’utiliser ( Francine farine de Blé suprême T45; Francine bio T55). Quelque chose que je ne comprends pas dans vos explications. suite à la lecture de votre article sur les farines… ... je viens de le faire por l’anniversaire de ma petite fille fan de chocolat et son … , j’ai lu très attentivement vos explications sur les différentes farines…, Vos explications sont très claires!!! Elles ne sont pas bio, mais c’est déjà un début. merci Patrick. L'amour n'a pas d'âge. A quoi correspondent ces farines ? En 1987, elle écrit son premier ouvrage La Nouvelle Cuisine à votre portée 140 recettes légères avec Monique Lansard aux éditions SAEP, à Colmar. Effectivement je les connais de nom mais je n’ai jamais tenté la recette, je ne sais pas s’il y a une pâte à brioche spéciale, il faudrait peut être regarder sur le site de Christophe felder super pâtissier alsacien pour voir s’il donne des recettes Bonjour. Souriante, drôle et sans langue de bois, la blogueuse culinaire de 78 ans est devenue une figure emblématique de l’émission Le Meilleur Pâtissier. Mercotte, Faustine Bollaert et Cyril Lignac dévoilent les coulisses du tournage du Meilleur pâtissier ... ce tendre message envoyé à son mari Maxime Chattam pour son anniversaire pour le brioche c’est plutôt la T45 mais bon ce n’est pas non plus top grave si on se trompe ! Merci pour toutes ces informations sur les farines, mais en bio la T65 est plus fréquente et je ne trouve pas de bio T55 ou T45 en supermarché…, pour la crème d’avoine je pense que Mr google ou les blogs bio pourront vous renseigner, je ne cuisine pas avec , pour les farines je ne sais pas non plus en tout cas c’est sûr en supermarché ce n’est pas le lieu essayez les biocoop ou équivalent. Eurêka j’ai trouvé sur le paquet mes lunettes devait être salés, pourtant j’ai relu et relu, au mag, chez moi hier au soir je ressort le paquet de la poubelle en papier et la je vois t45. Cet amidon des tubercules, racines ou tiges de certaines plantes est appelé fécule. Il se présente sous la forme d'une alternance de couches de génoise et d'une riche ganache au chocolat. etc.. la T45 pour les brioches et autres recettes avec de la levure de boulanger, votre site ne répond pas à ma question, (peu-t’on faire des lait végétaux avec des farines de sarrasin de chataîgnes de pois chiches et autre comme la farine d’amandes…..? Actuellement âgée de 78 ans, la critique culinaire est très active dans l’émission "Le Meilleur Pâtissier", aux côtés de Cyril Lignac, où elle partage son expérience en cuisine. Quelle farine faut-il utiliser pour ces délicieux biscuits? Violette il y a un onglet bonnes adresses en haut du blog Je ne trouve pas de T45, a carrouf (l’une l’ai je jamais trouvé) peut être la prenez vs chez Arnaud ? Et là badaboom ! Je vous remercie par avance pour votre réponse. Pour les curieux, il y a des exemples en mon site web. Merci pour ton explication je commence à comprendre un peu les nuances, « Plus la farine est complète, plus elle est intéressante nutritionnellement » Du coup pour mes muffins c’est raté! Sur Instagram, Faustine Bollaert prend la pose avec son mari Maxime Chattam, leurs enfants Abbie (7 ans) et Peter (5 ans)... ou encore son frère Charles. http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-l-epicerie-classique/. Maintenant n’ayant pas accès à de bonne boulangeries et par curiosité aussi, j’aimerais me lancer à faire des brioches, croissants etc… Mais je n’ai pas envie de me tromper de farine et rater mes viennoiseries vu que c’est quand même pas mal de boulot et vu le prix du beurre dans mon patelin hum hum… Et oui c’est possible de commander de la farine de gruau mais après frais de transport etc.. Ca revient vite cher! Après avoir donné naissance à ses quatre enfants, Mercotte n'est pas prête à se tourner les pouces. ... Mon petit garçon est insuffisant rénal et son régime limite ses apports en … Hum… Les bras (et la spatule avec) m’en tombent ! Je suis intolérante au gluten. Par ailleurs, les farines faibles auraient une plus forte capacité d’hydratation, toujours selon l’article. Je voudrais une précision, on classifie dans les farines fortes: la farine de gruau ou farine T45 de force et la farine T45 tout court, c’est bien ça? Soraya Dulorme, Marc Angel et Evelyne Lehnoff sélectionnent pour vous les meilleurs spécialistes ! Plus le n° suivant le, Presque toutes les moutures obtenues à partir des graines de céréales donnent un glucide complexe, appelé. il n’y a pas que les protéines dans le gluten d’autres composés amidon, sucres, matières minérales s’associent pour former le réseau gluténique. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. C’est un point important pour la réussite de ces petits gâteaux. J’ai suivi votre conseil et congelé des sacs de 1.5 kg . J’aimerai essayer une recette de croissant mais il me faudrait de la farine de gruau et malheureusement je n’en trouve pas ! je n y est jamais pensé, je vais allez voir dès mardi. Pouvez-vous m’éclaircir sur ce point? merci d’avance pour votre réponse d’autre part il faut savoir que les pesticides utilisés par les agriculteurs ont tendance à se concentrer dans l’ » écorce » du grain de blé et se retrouvent donc en plus grande quantité dans les farines complètes que blanches 3:27. L’indice «T» ne sert pas du tout à indiquer l’usage de la farine. Merci! Jacqueline Mercorelli (le vrai nom de Mercotte) s'est mariée jeune et a eu quatre enfants. merci, vous pourrez trouver de la farine de gruau au Moulin de Nomexy, j’ai réaliser un gateau basque , j’ai eu un souci avec la pate sablé , a la cuisson est devenue granuleuse , Coucou mercotte, A savoir pourquoi le pourcentage de protéines est supérieur sur la T55 ? Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tout d’abord super vos articles, les explications sont très claires et détaillées. Une question et des conseils svp! pour les viennoiseries et autres pâtes levées il faut juste une farine forte donc avec un bon dosage de gluten c’est lui qui donne la force, donc si j’ai bien compris le farine de froment n’est rien d’autre qu’une farine classique, donc pourquoi la différencie t’on dans les magasins et pourquoi le vendent ils plus cher, Marketing, marketing et aussi qualité de blés supérieure probablement. Laissez donc un peu le «T» de côté si vous vous intéressez à la farine. Sa drôle de réponse, Le meilleur pâtissier 2016 : la timbale de Gouffé de Mercotte, Le meilleur pâtissier 2016 : l'Alaska Bomb de Mercotte, Le meilleur pâtissier 2016 : le gâteau Mimosa de Mercotte, Le Meilleur Pâtissier : la recette du gâteau Président de Mercotte. il ne faut pas faire une fixation prenez n’importe laquelle et on n’en parle plus…, Bonjour levrette qu’elle farine dioje utiliser pour faire un gâteaux des roi merci d’avance, quelle farine pour les bugnes lyonnaises ? ... 10 juin 2010. Partager sur. Si non, quel est le type de farine idéal pour la pâte à crêpes ? Un grand merci à tous et bravo Mercotte pour tout ce que vous nous apportez. Merci pour toutes vos informations! Puis-je faire des sablés de Noel avec la farine gruau d’or bio T65 ? Pareil pour les gâteaux non colorés (au chocolat ou au jus de myrtille par exemple). Rencontre avec une forte tête du PAF. Bonjour la farine complète peut elle servir à faire des choux ? Est ce de cette valeur là dont vous parler dans votre commentaire? Je vous conseille d’essayer plusieurs fois votre recette en la modifiant légèrement selon les indications données. Peut-être qu’avec un miracle de Noël?…. Vendredi 11 décembre 2020, Mercotte était invitée sur le plateau de Ça commence aujourd'hui sur France 2. Merci. Je sais faire les crêpes, mais celle-ci sont les meilleures que j’ai trouvées. Aujourd'hui, elle est aussi l'heureuse grand-mère de 10 petits-enfants. (Pour ne pas que le gout de la chataigne soit trop prononcé) Elle est meilleure pour l’équilibre alimentaire et le régime des diabétiques. 20 février Princesse Eugenie maman : le prénom et une photo de son fils dévoilés 20 février Caroline Receveur dans le viseur du fisc : un ancien candidat de Koh-Lanta la tacle et balance Je voudrai faire un gateau au chocolat avec de la farine de chataigne je voudrai savoir avec quoi couplée cette farine ? Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Son parcours professionnel À l'aube de ses vingt ans, Jacqueline Pin, alias Mercotte, fait la rencontre d'un certain André-Jean Mercorelli, jeune parachutiste, sur un court de tennis. Y aurait-il un rapport avec la farine? merci. Mercotte en prend pour son grade, taxée d’incompétente, de blogueuse pour les nuls, crime de lèse majesté, selon vous, jamais on ne devrait faire un tel mélange « solide » (chantilly) et liquide (crème anglaise). Ensuite j’ai trouvé de la farine de gruau au Simply du coin (groupe Auchan) en paquet d’un kilo, en versions normales et fluides. Astuce bonus : pour éviter le développement des mites alimentaires si vous achetez de la farine en quantité entreposez-la quelques jours au congélateur, le froid tue les larves. Merci Mercotte pour votre avis et également merci aux internautes voire boulangers qui pourront me procurer une recette, car celles que j’ai déjà essayées les années passées ne m’ont pas vraiment séduite. En général je mets de la farine 45 fluide. je n’utilisais que la farine type45 Nous achetons des crêpes fraîches dans une creperie de Bretagne directement. Mercotte: "Je n'ai jamais eu de rêve" À 76 ans, Mercotte est la pâtissière amatrice la plus célèbre de France. Bonjour, quelle sorte de farine utiliser pour SPETZLE? Merci d’avance pour votre réponse et bonne fête de fin d’année, J’habite aux US et je vais ouvrir une creperie dans mon p »tit bled Les fans s'agacent, "Les gens m’insultent !” : Mercotte (Le Meilleur Pâtissier) raconte l'envers du décor, "Le Meilleur pâtissier" 2019 : cet échange très coquin entre Mercotte et Mohamed, Le Meilleur Pâtissier : les 5 astuces de Mercotte pour réussir ses gâteaux. Sous sa toque et son sourire à to ... Cyril Lignac et Mercotte font leur grand retour ce mercredi 30 septembre, ... la mort de son mari, le drame de sa vie. je ne fais pas de pains au lait donc je ne sais pas …, justement çà n’est pas précisé dans la recette…je pense que çà doit rester brioché…merci à vous…, chère Mercotte Oui, utiliser de la farine « archi-complète », comme le décrit Mercotte,dans la pâtisserie. Des boulangers renommés (Eric Kayser, par exemple) n’utilisent que de la T 65, pour la baguette et les pâtisseries. Bonjour Mercotte, je crois que je viens de trouver LA recette pour le gâteau d’anniversaire de mon mari et je t’en remercie. Merci si vous pouvez me renseigner. Qu’auriez vous fait ? JP, Jean Pierre je ne peux rien pour vous il faut aller sur les sites pro des moulins qui fabriquent les farines pour avoir les renseignements techniques, Mr Google devrait vous être d’un grand secours Bonne chance. Ou la farine? Merci ! Le meilleur pâtissier revient… avec des professionnels, Le Meilleur Pâtissier 2016 : la recette de l'Opéra de Mercotte, “Le Meilleur Pâtissier” : qui est la candidate préférée de Mercotte ? J'assume... Mais c'est pas grave, j'ai appris", a-t-elle confié sans complexe. www.sanslimitesn.com S'informer Pour Informer Si le parcours du premier est bien connu du public, la seconde s'attire la curiosité des téléspectateurs. avec mes remerciements, votre recette elle dit quoi ? désolée mais il faut poser la question aux blogs spécialisés sans gluten, je n’en sais rien du tout ! En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. en attente de votre réponse avec mes remerciements. Cyril Lignac, Le Meilleur Pâtissier 2017 : "La passion dicte ma vie", Mercotte ("Le Meilleur Pâtissier") immunisée contre la Covid-19 ? C’est vraiment à y perdre son latin là !!! Je craint que celle ci ne lève pas avec le type de farine sans gluten que j’utilise (Mix Patisserie Schär). Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/recettes/mignardises-et-petits-gateaux-pour-le-the/, http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-l-epicerie-classique/, http://www.cannelle.com/BILIOTHEQUE/revuetec/PDF/SUPSTn85.pdf, https://conseils-cap-patisserie.fr/farine-t55-t45-et-autres/, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. J’utilise fréquemment de la farine T45 Francine Suprême (conditionnement en carton), connaissez vous cette référence et qu’en pensez-vous. A noter qu'avec son mari André-Jean Mercorelli, Jacqueline de son vrai nom a eu quatre enfants qui lui ont donné dix petits-enfants. En tout cas le site est très bien expliqué. ils risquent d’être très pouf pouf , mais qui ne tente rien, je n’y crois pas trop pour ma part ! Préambule : Il existe 2 sortes de blés : le blé dur utilisé pour la fabrication des pâtes alimentaires et du couscous et le blé tendre ou froment qui donne les différentes farines pour le pain et la pâtisserie. c’est pourtant simple pain = T55, pâtisserie = T45 et fleur de gruau = gruau ! Alors que certains veulent en savoir plus sur ce qu'elle faisait avant son arrivée sur M6, d'autres s'interrogent sur son âge. À l'occasion du lancement prochain de l'émission, la mère de famille de 36 ans s'est confiée au magazine TV Grandes Chaînes, abordant la vie avec ses enfants et son mari… D’où les nombreux mélanges spécialisés (brioche, biscuiterie, pizza, crêpes …), vendus très chers. Ouf !! je pense qu’il faut poser la question sur les blogs spécialisés je ne suis pas très au courant, je mettrais moitié farine de riz moitié fécule peut être en tout cas il existe je crois des farines spéciales pour les intolérants dans les rayons spécialisés, J’ai déjà fait une génoise ou autre gateau tout a la maïzena et au contraire il est encore plus léger, oui c’est comme le biscuit de Savoie si on le fait uniquement à la maïzena, fécule ou farine de riz il est sans gluten et c’est cool pour certains , Bonjour, En Belgique l’indice T n’est jamais marqué sur les paquets de farine. Plus le n° suivant le T est élevé, plus la farine conserve l’écorce et l’amande du blé riches en vitamine E et B. Ainsi donc Mercotte ne fait pas partie de cette édition et Faustine Bollaert explique pourquoi à telestar.fr Mardi 2 mai, la chaine M6 lance une déclinaison professionnelle du Meilleur Pâtissier . facile non ? Help please Peut on faire une pâte à crêpes avec de la farine T55 ? UNE BIOGRAPHIE COURTE DE MERCOTTE. Ce 9ème épisode de la nouvelle saison du Meilleur Pâtissier faisait ce mercredi 6 novembre honneur aux princes et princesses. (je l’avais acheté à l’origine pour faire des crêpes et elle fait encore moins de grumeaux) Ce gluten est nécessaire (mais vraiment indispensable) à l’élasticité de la pâte et au moelleux du pain, et est absent de la farine de maïs. Mercotte traite Valériane de "gonflée", ... sur un énorme cœur qui symbolise son mari, Alexandre. merci beaucoup, je m’attaque dans la matinée à la préparation d’une pâte feuilletée inversée pour réaliser une galette des rois… si tout est clair comme ici je ne m’inquiète pas de la réussite de ma patisserie!!! J’avais 2 paquets en stock et jamais le temps d’aller voir sur Google l’équivalence… Ma fille me dit alors (pour l’anecdote) : « dommage que tu ne connais pas Mercotte! Vous la connaissez sous le nom de Mercotte. Nous avons passé une journée à Chambéry chez la jurée historique du «Meilleur pâtissier», dont la saison 9 débute ce mercredi soir à 21h05 sur M 6. je ne suis pas médecin mais il me semble que les restrictions ne sont pas au niveau des farines mais du sucre non ? Attention, beaucoup de farines de maïs du commerce -sauf dans les magasins bios- sont mélangées avec de la farine de froment. À l’occasion de la promotion de l’émission, Jacqueline Mercorelli de son vrai nom s’est confiée au Parisien. Cela se vérifie à la mie, qui a, je confirme, une couleur autre que très blanche. Un autre exemple est le pain de maïs, à la farine de maïs : très souvent, il contient aussi de la farine de blé, qui apporte le gluten. Sur le paquet d’emballage, il est mentionné la composition, sans le pourcentage. Merci bien En effet je me suis trompée durant mes courses et je me retrouve avec un produit que je ne connais pas, je m’en suis rendue compte à l’ouverture du paquet car elle n’est pas très blanche…. Avant d’évoquer son amitié indéfectible avec Cyril Lignac et son amour pour la cuisine, l’épouse de Maxime Chattam a voulu revenir sur les jeunes années de la pâtissière de soixante-dix-huit ans. Quel conseil pouvez-vous me donner pour réaliser ma pâte à choux ? Comme je rate tous mes gâteaux en ce moment, en particulier mes cakes au citron où j’atteins le record d’une dizaine de ratages successifs, j’aimerais savoir quelle farine est recommandée pour ces gâteaux, type cakes, marbrés, pains d’épices (en complément de la farine de seigle) ? Merci par avance pour votre aide, il faut de la levure de biere que l’on trouve en boulangerie ou dans certaine grande surface. Comme je le dis toujours il y a des blogs spécialisés, pensez à la consulter, je ne connais malheureusement rien sur le sujet, comment faire quand on vie en Irlande il n’ya ni T55 niT autre chose, Essayez de trouver sur internet les correspondances, elles existent je le sais en Italie par exemple où les farines s’appellent 0, 00 ou 000 etc…, je dois faire des pains au lait, quelle est selon vous la farine la plus appropriée pour cette viennoiserie ? Pourriez vous me conseiller s’il vous plaît? je suis désolée je ne suis pas du tout spécialiste des intolérances, il fut poser la question sur les nombreux blogs gluten free qui existent, Je voulais vous demander peut on remplacer de la farine T45 par de la farine T 55, Bonjour mercotte. Bon courage pour la suite…, Avant de les mettre au four les passer 10’ au frigo, petite question bête : Je voudrais faire des madeleines pour des amis intolérants au gluten. Je pourrai enfin les employer à bon escient, Merci aussi à Mercotte pour ces éclaircissements… Bonjour Mercotte, De son vrai nom Jacqueline Mercorelli, Mercotte a vu le jour à Aix-les-Bains le 28 septembre 1942. cette assertion à des limites, le son grossier( tégument extérieur du grain de blé) a tendance à irriter le colon et à lessiver les minéraux Son époux et ses enfants sont venus la rejoindre sous la tente pour la dégustation. bonjour Je n’y arrive pas. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). bonne dégustation. Creperie Dr Madame Gourland à Plonevez Porzay. Fafouette, bizarre, je ne sais que vous dire ! Dans son interview, l'animatrice âgée de 77 ans, connue pour son franc-parler, a prévenu : "Vous allez voir, je suis sans filtre" tout en précisant qu'elle ne parlerait pas d'argent. merci! Il y a encore trois ans, Mercotte était inconnue du grand public. Elle devient par la suite championne de bridge, puis arbitre, avant de finalement se tourner vers la gastronomie et organiser des stages de cuisine à la maison avec ses amis. Plus complices que jamais, la ressemblance entre les deux hommes est frappante. Je vous remercie d’avance de votre attention.m, vous pousez de drôles de quesitons , ême réponse, testez et faites selon votre propre goût, Sur les conseils de ma fille de 7ans complètement fan de vous, je me lance et vous pose ma question : Par quoi puis-je remplacer les 90 g de farine de votre recette de génoise, qui sera mangée par une personne intolérante au gluten ? je mélange T55 et fécule ou maïzena personnellement. 2019 - Découvrez le tableau "MERCOTTE" de ben sur Pinterest. Elle s'est confiée sur sa rencontre avec l'homme qui partage sa vie depuis 58 ans, surnommé "Merco". En principe ça commence à 45 peut être que c’est une farine spécilae pour des pathologies spéciales mais je ne connais pas désolée . Nos voyants vous attendent pour répondre à vos questions ! "Oui mais on passe dix ans de sa vie, on n'a pas trop le temps de s'intéresser à la cuisine... Ça prend beaucoup de temps ! On peut utiliser n’importe laquelle si dans la recette il est indiqué fécule. Comme elle l'explique à Faustine Bollaert, Mercotte a d'abord consacré les premières années de sa vie à son rôle de maman : "Je me suis mariée, j'ai fait quatre enfants dans la foulée, comme ça c'est bien, on passe dix ans...", balance-t-elle, avant d'être coupée par l'animatrice : "Tu passes vite dessus parce que c'est quand même important quatre enfants ! Avant d’aller plus loin en pâtisserie il me faut être sûr .
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